Э. Руни: "Средняя собака - гораздо более приятная персона, чем
средняя персона"


Начало
Ветеринария
Воспитание
Справочник
Фотогалерея
Фотоальбомы
Объявления
Конкурс
Выставки
Форум
Опросы
ЧП
Мемориал
Поиск     в Интернете
Вкратце...


© 2002 Doberman.info

Всепородный каталог собак России со всеми их регалиями, координатами и фотографиями. Клубы и питомники. Щенки профессионального разведения - доска объявлений! Услуги для собак! DogParad-рейтинг кинологических сайтов Rambler's Top100
Rambler's Top100

   

Главная страница / Воспитание / Психология / Развитие социального поведения



Социализация - это формирование комплекса социального поведения у щенка, поэтапная осознанная помощь ему в знакомстве и вживании в окружающий мир. Развитие определенных свойств поведения собаки зависит не только от наследственных предпосылок, но и в значительной мере от влияния среды. Многие исследователи поведения пытались проанализировать сложные процессы при развитии щенка в первые полгода и донести результаты до разведенцев и владельцев собак. Недопонимание важности условий причиняет огорчение многим впоследствии.

Согласно исследованиям Скотта, Фуллера, Менцеля, Трумлера, Лоренца, Бруннера, Шлаафа и Альтхауса выделяются следующие стадии развития:

  • Новорожденности (1-2 недели жизни);
  • Переходная (3-я неделя);
  • Запечатления (4-7 недель);
  • Социализации (8-12 недель);
  • Ранжирования (13-16 недель);
  • Становления стайных отношений (5-6 месяцев);
  • Пубертатная (до наступления полового созревания);

Фаза новорожденности

В результате родов, из очень оптимальных условий щенки вступают в конфронтацию с множеством внешних раздражителей. Вкусовые и обонятельные ощущения воспринимаются в очень малом объеме. Щенки инстинктивно пытаются добраться до сосков простыми качаниями головы и круговым ползанием. Потребности чисто физиологические: пища, сон, тепло. По тому, как быстро щенок находит сосок, как на нем держится и как сосет , определяют его биотонус. Большое значение имеет прибавка в весе, при этом щенки, имеющие при рождении больший вес, могут в дальнейшем отставать в развитии. После 11-12 дня жизни обонятельные впечатления становятся более совершенными, утрачивается и поначалу очень сильно выраженная потребность в телесном контакте, глаза раскрываются.

Переходная фаза

На третьей неделе жизни заметно совершенствуется зрение, появляются слуховые ощущения, происходит дальнейшее развитие и улучшение обоняния. После ползания возникают первые попытки вставания, к концу недели щенки могут стоять, ходить, пробуют галопировать. В этот период существует только связь между щенком и матерью, но не с братьями и сестрами.

Фаза запечатления

Кинологи характеризуют этот период как стадию взрыва. Щенок осознает, что он в мире не один , и воспринимает облик себе подобных. Для диких псовых это единственное время, когда животное поддается надежному приручению. Для домашних собак это время восприятия образа своей породы. У щенка формируется понятие "МЫ" ( в норме в "МЫ" попадает и человек). В это время он стремится всеми чувствами впитывать впечатления окружающего мира, без колебания подходит к незнакомым объектам, чужим людям. Большое значение в формировании характера щенка играет поведение суки-матери и общение щенков друг с другом. Хорошая мать играет с детьми, стимулируя их к движению и агрессии. Щенки со временем становятся смелее и активнее, они играют друг с другом, дерутся, устанавливая между собой иерархию. Но мать в нужную минуту должна напомнить , кто главный, и вмешаться. В это время начинает вырабатываться система разрешенного и запрещенного во внутригрупповых отношениях. Если щенок с детства не научился понимать роль старших в семье ("стае") , то в дальнейшем хозяину такой собаки будет трудно установить свой авторитет.

В этот период владелец становится важным ориентиром все больше и больше. Необходимо помнить о том, что для программирования памяти щенка допустимы максимально положительные связи со спутником по стае - человеком. Чем более тесный контакт поддерживается в это время, тем более открытым будет щенок по отношению к людям впоследствии.

Согласно Альтхаусу (1986), в конце 5-ой недели жизни в репертуаре щенка уже имеется 94% особенностей поведения, обнаруживаемых к 10 неделям. Это показывает, как интенсивно идет развитие в первые 5 недель. Если исключить участие человека из этой фазы развития, молодая собака будет робкой и недоверчивой, и это никогда не будет изжито полностью.

Фаза социализации

К этому возрасту мозговая деятельность у щенка становится такой же, как и у взрослой собаки. Поэтому это самое подходящее время для его отъема от матери и передачи новому владельцу. С этого момента и до четырехмесячного возраста характер щенка будет складываться под влиянием воспитания и обучения. Идет освоение основных социальных связей и одновременно формируется индивидуальность: понятие "МЫ" распадается на "Я" и "ОНИ". Крайне важно понимать, что все "ОНИ", т.е. прочие члены стаи, пока относятся к щенку дружелюбно, не причиняя серьезных неприятностей.

В этом возрасте щенок ласков, любопытен и контактен, он с огромной охотой играет со всеми знакомыми и незнакомыми ему собаками. При встрече с людьми он безбоязненно и доверчиво бежит знакомиться, поскольку люди для нормально социализированного щенка всего лишь странные собаки. Очень часто это подвергает в шок новичков-собаководов. Но щенок еще не понимает, что такое "чужие". И не надо пытаться ему это втолковать, все равно ничего не получится, а собака может вырасти озлобленной, неуверенной в себе, с расшатанной психикой. Даже самая недоверчивая собака-телохранитель проходит этап, когда она обожает весь мир и готова "вилять хвостом" любому.

В этот период готовность к обучению очень высока. Щенок уже знает свою кличку, и следует переходить к обучению командам "Место", "Ко мне", "Гуляй". К концу 8-ой недели можно отрабатывать навыки команд "Сидеть", "Лежать", "Нельзя", "Фу". Так как тормозные реакции способны проявляться лишь в этом возрасте, то более ранние попытки обучить этим командам нежелательны, поскольку могут привести к психологической перегрузке щенка и даже вызвать болезнь.

"Для развития собаки необходимо, и это способствует ее уверенности в себе, в самом начале новых отношений с владельцем провести твердые грани. Это, однако, совсем не означает: больше никакой игры, только строгость и дрессировка. Но щенок ни в коем случае не должен решать, когда и сколько играть. Это должно зависеть от игровых заданий, которые при положительном исходе дают повод для щедрой похвалы. Подчинения в истинном смысле слова на этой стадии нет, но нужно следить за тем, чтобы приказы не только давались, но и выполнялись. Щенок должен научиться понимать, что хозяина он обязан слушаться, если хочет получить признание. Любая собака выше всего ценит человека, который придерживается строгих правил, последователен, при котором она чувствует себя уверенно. Собака не понимает непоследовательности; лишь снисхождение и любовь со стороны вышестоящего по рангу она оценивает как собственную победу и тогда рано или поздно ставит вопрос иерархии, если располагает достаточным для этого честолюбием. Непозволительно ошибаться, когда собака, поначалу очень часто, пытается перепроверять запреты. Она их уже поняла и лишь проверяет, насколько мы последовательны". (Г.Шюлер)

Одним из наиболее сильных способов установления контактов со своей собакой является имитация ухода матери за щенком. Это целый ритуал, во время которого устанавливаются правильные взаимоотношения между хозяином и щенком. Почесывание, поглаживание по голове сверху имитирует материнский уход за щенком и устанавливает соответствующую иерархию. Хозяин тем самым подтверждает свой главенствующий статус в семье-стае и соподчиненное положение щенка. При почесывании шеи и морды снизу имитируется щенячье поведение, которое может спровоцировать отношение к хозяину как к существу, находящемуся на более низкой ступени в "стае". При неправильном поведении щенка его берут за шкурку загривка и прижимают к полу. Можно имитировать укус за морду, что очень эффективно: для этого берут одной рукой щенка за шею, а другой, обхватив морду сверху, на мгновение крепко сжимают, сопровождая командой "Фу". Это подражание более сильному по стае дает значительно лучшие результаты, чем удары, которыми можно, скорее всего, воспитать только трусливую собаку.

Нельзя ограничивать щенка в общении со сверстниками. Любой из них испытывает особую радость от игры в борьбу. Это следует поощрять в играх, бегстве, нападении, захвате "добычи".

Фаза ранжирования

Это первая ступень юности. Такие нежелательные особенности поведения, как агрессивность или чрезмерная пугливость , до конца этой фазы развития еще могут корректироваться. Субординация должна быть окончательно определена. В норме: собака признает содержащего ее человека старшим по рангу, если к этому времени ею приобретен соответствующий опыт. Исключение могут составить самоуверенные стойкие собаки с сильным инстинктом борьбы, с доминантным характером, которые, несмотря на правильное воспитание, пытаются в этой фазе улучшить свое ранговое положение. В этих попытках достичь более высокого положения собака никогда не должна оставаться победителем! Если упорно не препятствовать слишком настойчивому поведению, это может привести к неприятным последствиям.

Фаза стайного порядка

Это период твердо установленных взаимоотношений между "стаей" и собакой. Эти отношения сильнее и достигаются легче, если с позиции собаки они установлены психически и физически более сильным. Собака должна быть уверена в наличии у хозяина последовательности. Непоследовательное и неровное управление приводит ее к неуверенности, неверной самооценке, которые могут закончиться неврозами. Недопустимы ни вседозволенность, ни сверхстрогость. При нормальном общении в фазе социализации собака охотно подчиняется стайному порядку.

После освоения простых команд послушания дрессировка усложняется и проводится регулярно.

Пубертатная фаза (до наступления половой зрелости)

Завершается становление собаки как члена "стаи". Получая свой первый ранг, вступает в структуру взрослых взаимоотношений. Подходит созревание охранного инстинкта и защитного поведения. Доберман проявляет повышенную самостоятельность , пытаясь самоутвердиться. Владельцам доберманов-кобелей этот период особенно важен, так как если кобель сформируется как вожак, то таким он будет всегда. Необходимо добиваться беспрекословного подчинения, ревнивое отношение к остальным членам семьи, агрессивное отстаивание своих прав в доме должны категорически пресекаться.

Теперь собака четко различает "своих" и "чужих", ей не все равно с кем общаться. Есть своя"стая", к ней надо держаться поближе и делать все, как велят старшие. В чужих стаи все собаки злые, так и норовят обидеть, поэтому надо быть настороже. Людьми это зачастую воспринимается как внезапное (для хозяев, разумеется!) "озверение" еще вчера милого пса. А доберман четко знает небольшую группу людей, которой позволено обитать в этом доме или на этом участке. Еще меньшим оказывается круг лиц, которые могут собакой командовать. На всех остальных собака может рычать и даже укусить.

Вот почему собаку надо воспитывать, пока она покладиста и дружелюбна. Для успешной дрессировки необходимо правильно выстроить свои взаимоотношения с ней. Любая собака включает человека в понятие "МЫ" и воспринимает семью как стаю. Наша задача создать такую структуру (стаю), которая позволит не просто существовать рядом с собакой, но и наслаждаться общением с ней и получать пользу от ее работы. Воспитание щенка начинается, а следовательно, и характер взаимоотношений складывается уже с первой минуты нашего знакомства.

Герхард Шюлер "Доберман" Москва.1996."Танаис"
М.Джимов, Н.Крылова "Доберман" ИКФ "Сталкер"1998
Е.Мычко, В.Беленький "Ваш телохранитель" 1996
М.Дубров "Доберман"Москва Центрполиграф 2001-09-05
В.Крук "Доберман" Москва "Аквариум" 2000
С.Гребенева "Доберман" Ростов-на-Дону "Феникс" 2001.




Данный материал предоставлен сайтом: megasila.ua