Э. Руни: "Средняя собака - гораздо более приятная персона, чем
средняя персона"


Начало
Ветеринария
Воспитание
Справочник
Фотогалерея
Фотоальбомы
Объявления
Конкурс
Выставки
Форум
Опросы
ЧП
Мемориал
Поиск     в Интернете
Вкратце...


© 2002 Doberman.info

ZooInform - самый интересный сайт о животных! Rambler's Top100
Rambler's Top100

   

Главная страница / Воспитание / Особенности / Характер добермана (Письмо)



Мы перепечатываем письмо читательници газеты "Воспитай друга" с комментарием этой же газеты. Вдумайтесь, неужели собака, являющаяся воплощением собачей красоты, изящности, гармонии заслуживает такого злобного отклика? Во что же многие владельцы доберманов своим чудовищным воспитанием превращают эту восхитительную породу?!

"... Я ветеран здравоохранения, но до сих пор работаю медсестрой. Мне в последнее время все чаще приходится сталкиваться с травмами от покусов собаками людей. Страшнее всего, когда страдают ни в чем не повинные дети. Недавно, к нам в больницу доставили мальчишечку которому доберман откусил ухо и палец. У меня самой внуки и, смотря на этих гуляющих собак с фашистской мордой, мне становится жутко. Непонятно, зачем к нам завезли из Германии этих монстров, чтобы они убивали людей? И кто их сделал такими? ... Я считаю, нужно ввести запрет на разведение и содержание всех этих ротвейлеров, доберманов, питбультерьеров и т.п. Надеюсь, ваша газета напечатает мое письмо".
С уважением, Екатерина Тарасовна Демченко.

Луис Доберманн, создавший во второй половине прошлого столетия собаку, которая названа его именем, не мог бы, наверное, и представить, что его детище назовут "собакой дьявола".

Сегодня во всех странах доберман является образцом силы и элегантности, красоты и работоспособности. И только в России доберман - монстр, собака-убийца.

В своем весьма эмоциональном письме читательница задает хороший вопрос, я бы сказал, ключевой: "... кто сделал их такими?" Действительно, разговор здесь не столько о добермане, сколько о российском собаководстве и владельцах собак. Парадокс - еще несколько лет назад этой породе буквально пели дифирамбы, а сегодня требуют запретить.

Александр Какоулин - руководитель секции доберманов при клубе "Мастер-класс", владелец выдающегося добермана из известного голландского питомника "Фон Мирлаудс Стам" по кличке Граф Файлонд на страницах нашей газеты рассматривает эту проблему.

Рядовой Доберман! Р-р-авняйтесь!

В 1970 году в Нальчике работала международная школа собаководства. Вместе с русскими кинологами там учились наши товарищи по соцлагерю, кубинцы, поляки, чехи. Впервые в этой школе показывали трофейные ленты. Второй Мировой. Съемка проводилась в концлагере. Заключенному, человеку в полосатой одежде, надзиратели дали возможность отбежать метров на двадцать, а потом спустили двух доберманов.

"Не прошло и минуты, как у жертвы было откусано и оторвано все, что можно. Нелепый окровавленный обрубок агонизировал на земле, а доберман в своей обычной "змеиной манере догрызал его", - вспоминает известный советский кинолог Владимир Крук.

Действительно, добермана не случайно окрестили "собакой дьявола". При задержании преступника (и не только) два добермана опаснее четырех овчарок. Молниеносная реакций, коварный метод атаки, неукротимый азарт ярости - сделали этих собак настоящими убийцами. Столь же эффективно работают доберманы по следу, за всю историю собаководства не было столь чуткой породы.

Известно, что немцы отбраковывали собак не столько по физическим, сколько по психологическим качествам. Добродушие - недостаток, дисквалифицировавший собаку. Добрые собачки армии третьего рейха были не нужны.

Хотя до начала войны фашисты не натаскивали, по крайней мере открыто, собак на живых людей, методика дрессировки была жесткой.

Например, после предварительных занятий, заключавшихся в том, что собаки должны проигнорировать разбросанную вокруг битую птицу, заключительный этап проводился с применением яда. Немецкие инструкторы клали в приманку яд и часть собак, подобравших дичь, погибала. К этому немцы относились с нордическим хладнокровием. Как вы знаете, среди жертв их теории о выживании сильнейшего были не только собаки! С присущим им прагматизмом, они добивались от доберманов беспрекословного, четкого исполнения приказов. Кажется, если бы доберман мог еще и держать винтовку, лучшего солдата для Германии и не надо было бы.

Так готовили доберманов в войсках вермахта, но это не говорит о том, что было бы справедливым для каждого представителя этой породы называть собакой-убийцей.

Так все же, "собака дьявола" или...?

А теперь вернемся к сегодняшнему доберману, а точнее, к той ситуации, которая сложилась вокруг этой породы.

Еще несколько лет назад во Владивостоке цена на щенка добермана доходила до 500 долларов США, а привозной щенок мог обойтись и в 3000 "зеленых" (кстати, в тот период к нам было завезено немало импортных производителей), и на этой модной волне при многих клубах стали создаваться секции и питомники доберманов, в руководителях, которых были, как правило, владельцы племенных кобелей. Спрос был в основном на злобных собак, способных постоять за хозяина и за себя. И этот спрос удовлетворялся безудержным размножением доберманов. Где уж тут обращать внимание на такие "мелочи" как психические качества.

Так что нет ничего удивительного, что скоро доберман получил репутацию истеричной, неуравновешенной и злобной собаки. Сделали свое дело и участившиеся случаи нападения собак на хозяев даже на "святое" доселе для любой здоровой собаки - детей хозяина. Если лет десять назад доберман считался спортивной (даже не служебной) породой, то сегодня занимает первые строчки в списках особо опасных пород! Соответственно, спрос на опасную собаку упал, и некоторые сноровистые кинологи моментально потеряли интерес к этому переставшему быть коммерческим делу. Наспех избавившись от своих собак. Такова картина разведения добермана, по крайней мере, на Дальнем востоке.

"Собака-убийца" сегодня

Тем не менее, истинные ценители этой породы были и остались, и сейчас их можно встретить на немногочисленных рингах доберманов на выставках. Доберманов, конечно же, разводят и сегодня, но уже не в таких количествах как раньше. Не более двух пометов в год. Но зато каких! Производители подбираются тщательнейшим образом, учитываются все характеристики.

И сегодняшний доберман, в основном, вызывает не страх, а наоборот - восхищение. Доберман словно специально создан для дрессировки. Он ловок, силен и умен. Это дружелюбная собака, умеренно злобная (не болонка все же) и умеренно возбудимая, уверенная в себе. Так гласит стандарт этой породы, и такова и должна быть эта собака.

И если вам когда-нибудь кто-нибудь скажет, что у добермана скверный характер, напомните ему, что собака такова, каков ее хозяин.

И вообще, то, что в последнее время собаки стали нападать на своих хозяев - это не вина их, а беда. Беда нашего нынешнего общества, которое само загнало в угол.

Использованные материалы:
Газета "Воспитай друга"
Фрагмент фотографии с сайта http://www.guarddogtraining.com.au