Э. Руни: "Средняя собака - гораздо более приятная персона, чем
средняя персона"


Начало
Ветеринария
Воспитание
Справочник
Фотогалерея
Фотоальбомы
Объявления
Конкурс
Выставки
Форум
Опросы
ЧП
Мемориал
Поиск     в Интернете
Вкратце...


© 2002 Doberman.info

ZooInform - самый интересный сайт о животных! Зооклуб - сервер о животных Rambler's Top100
Rambler's Top100

   

Главная страница / Воспитание / Психология /
      Поведение собаки и его формирование в щенячьем возрасте.


Черников Сергей Юрьевич

Инструктор - дрессировщик,
Эксперт РКФ по рабочим качествам

Поведение собаки и его формирование в щенячьем возрасте

Терминология, используемая в статье.

Активно-оборонительная реакция / АОР/ - реакция, направленная на оборонительные меры собаки, выраженная в ярко окрашенной агрессивной форме, исключая боязнь данного раздражителя. К этому можно отнести выражение злобы по отношению к кому- или чему-либо.

Пассивно-оборонительная реакция /ПОР/ - реакция, также направленная на оборону собаки, но выраженная в противоположной форме. Она выражается в боязни раздражителей, особенно новых, стремлением спрятаться, прижаться к земле, убежать.

Ориентировочная реакция - реакция, направленная на изучение собакой всего неизвестного, часто связанная с АОР или ПОР. Также ее можно назвать рефлекс "что такое?". К этому можно отнести реакцию на резкий шум (выстрел), реакцию на бегущего человека и т.д.

Онтогенез - индивидуальное развитие чего-либо, например, онтогенез поведения.

Вкусопоощрительный метод - метод, основанный только на пищевых подкреплениях действий собаки, без механических воздействий на нее. В частности, этот метод основан на ожидании, когда собака сама выполнит навык, что тут же подкрепляется лакомством.

Библиография.

Герхард Шюлер "ДОБЕРМАН. Портрет породы", изд. Москва, 1996г. "Танаис"

Сост. В.В.Московкин "Основы служебного собаководства", изд.Чебоксары, 1993г.

Эрнст Франкенбергер "Майн доберман", изд.Минск, 1995г.



     Приобретая собаку, мы не задумываемся, с какими трудностями и проблемами предстоит нам столкнуться, особенно в первый год жизни питомца, ведь формирование поведения щенка - это очень сложный и длительный процесс, рассчитанный не только на желании правильно вырастить собаку, но и на некоторый объем знаний по ее поведению. Чтобы не испортить питомца, мы должны в его воспитании придерживаться очень многих правил и канонов, которые в большинстве случаев непонятны рядовому собаководу.

     Думаю, многие со мной согласятся, что правильное формирование поведения щенка до года является решающей базой для дальнейшего общения с собакой. Ведь все покусы хозяев и посторонних людей, чаще всего, не что иное, как неправильно сформированное поведение собаки в щенячьем возрасте, сложившееся именно из-за неумелого подхода хозяина к своему питомцу. Исключения составляют наследственные факторы поведения.

     Исходя из вышесказанного, я советую всем, кто приобрел щенка, причем не зависимо от породы, прочитать эту статью и следовать рекомендациям, предложенным в ней. Я же попытаюсь как можно более полно и доходчиво рассказать о поведении собак, в частности, щенков, опираясь не только на собственный материал, но и на анализ некоторых работ других авторов.

     Прежде всего, нужно отметить, что собаки относятся к семейству псовых и являются близкими родственниками всем известного хищника - волка, вследствие чего обладают сходным с ним поведением. Подчеркну, что поведение у них стайное, т.е. семью, с которой они живут, воспринимают как стаю, а, следовательно, и восприятие ими мира в корне отлично от человеческого. В незнании этого и состоит главная ошибка многих хозяев. Пусть некоторые со мной не согласятся, заявив, что, мол, брали собаку для себя, поэтому будут воспитывать ее как хотят. В данной ситуации я возражу, что собаку брать только для себя вы не имеете права, т.к. это не игрушка, и, беря ее, вы возлагаете на себя очень много обязательств по выращиванию и воспитанию питомца.

     Итак, после этого вступления перейдем к основной теме, к описанию как такового формирования поведения щенка. Условно развитие поведения можно разделить на несколько фаз или стадий.

     Первая фаза - после рождения или фаза новорожденного. Длится она от момента рождения до 2-х недель включительно.

     В этой стадии щенок практически бездействует. У него появляются только потребности в пище, тепле и т.д. Щенки еще очень чувствительны к голоду и переохлаждению. Однако, оберегая щенка от всего этого, нужно помнить, что ему нужно только помочь адаптироваться к окружающей среде. Слишком частое "сюсюканье" над ним приведет потом ни к чему другому, как к слабому здоровью в дальнейшем.

     Кажется, что в этот период мы никак не можем повлиять на поведение щенка, однако, это не так: недостаток белков ведет в дальнейшем к холеричности и пугливости собаки. Поэтому вы должны снабдить суку, кормящую свое чадо, полноценными белками, а позже то же обеспечить и щенку. Кстати, эта связь между кондицией собаки и ее поведением прослеживается и во взрослом состоянии, для чего достаточно сравнить тощую и переупитанную собаку.

     Проанализировав первую стадию, мы переходим ко второй. Ее можно ограничить интервалом 2-4 недели, а называется она переходной стадией. Здесь нет ничего особенного, если не считать, что в этот период у щенка пробуждаются зрение и слух, однако связи между отдельными щенками пока нет, а существует только инстинктивная связь между щенками и сукой. Нужно отметить, что сейчас уже условия выращивания должны соответствовать породным требованиям.

     В этих двух как бы начальных стадиях поведения еще трудно что-то говорить о нервной деятельности щенка, однако, уже можно определить биотонус, т.е. его жизненную силу по тому, как быстро он отыскивает сосок матери и как активно его сосет. Эти наблюдения можно использовать при выборе щенка.

     Следующая, третья по счету, стадия называется фазой запечатления (в других источниках - фазой адаптации к окружающей среде). Ее мы разделим как бы на две части. Первую часть мы собственно и назовем фазой запечатления. Длится она обычно от 4-х до 6-и недель. Отличительной ее особенностью является то, что теперь начинается интенсивное запечатление облика собак и людей. Напомню, что в этот период щенок еще находится у заводчика, и это очень важно, т.к. именно сейчас малышу как никогда нужен активный контакт с сукой и однопометниками, потому что закладывающиеся в этот период правильные взаимоотношения с братьями и сестрами являются важнейшей базой для формирования последующих взаимоотношений "собака - собака" и "собака - человек". Поэтому большой ошибкой является продажа щенка в возрасте 1 месяца. Это, бесспорно, повлияет на его дальнейшее поведение в сторону неконтактности собаки с себе подобными и с человеком. После 5-ти недель неправильно сформированное поведение едва ли возможно будет исправить.

     Именно в этот период у собаки появляются новые реакции: активно - оборонительная и пассивно - оборонительная. Это говорит уже о том, что собака способна обороняться, проявляя при этом либо агрессию, либо боязнь, чего до этого она еще не могла.

     В этот же период животным собирается жизненно важный опыт, который уже больше никогда не забывается. Но для формирования такого опыта нужен не только контакт с однопометниками, но и обязательный контакт с обществом человека, т.е. говоря простыми словами, , чем больше людей щенок на этой стадии увидит, пощупает и обнюхает, тем контактнее он будет потом с людьми. Следуя этому, ни в коем случае нельзя сейчас щенка прятать, если кто-то к вам приходит, но дать ему возможность самому познакомиться с гостем. Однако это совсем не значит, что каждый, кто приходит, должен непременно погладить щенка или взять на руки. Малыш постепенно сам привыкнет к новому посетителю и уже не будет обращать на него внимание. Оговорюсь, что прежде чем подойти к щенку, гость обязательно должен снять обувь и вымыть руки, чтобы не занести инфекцию. Многие мне возразят, что для не привитого щенка такой контакт опасен. Но, во-первых, он не страшнее такого же контакта с вами (вы тоже ходите по улице). Во-вторых, чтобы предотвратить возможность острой болезни, достаточно два раза в день (утром и вечером) мерить щенку температуру, следить за стулом и особенно внимательно за поведением малыша, т.к. вялость может являться одним из первых признаков болезни. В-третьих, же, и что самое главное, если сука была до вязки привита, то щенки получают до 2-х - 2,5 месяцев очень сильный иммунитет с молоком матери, из чего следует, что собака перед вязкой обязательно должна быть дегельминтизирована и привита.

     Выращивание контактной собаки особенно важно сейчас, при массовом увеличении численности последних, причем, нужно сказать, не лучших экземпляров.

     Следующая фаза поведения называется игровой фазой. Она как бы накладывается на фазу запечатления и идет параллельно с ней. Длится она от 6-ти до 8-ми недель. Название этой стадии говорит само за себя - игровая. Сейчас очень интенсивно должно проводиться обучение собаки, и, главным образом, методами проб и ошибок, подражания и, конечно же, игр. Главная особенность этой фазы заключается в том, что в 6 недель у щенка почти полностью исчезает пассивно-оборонительная реакция, т.е. , говоря простыми словами, он практически ничего не боится. Именно поэтому ему необходимы разнообразные и богатые событиями условия жизни. Сейчас уже надо начинать знакомить щенка с городом, машинами, людьми, т.е. с чем-то новым. Однако, делать это нужно постепенно, чтобы не вызвать у него сильный стресс. Например, при знакомстве с транспортом не нужно сразу затаскивать щенка в трамвай, а привести его вначале на кольцо и походить по пустому вагону, давая малышу все понюхать и ознакомиться.

     Нужно использовать и то, что на этой стадии очень быстро вырабатываются условные рефлексы, поэтому целесообразно приучить щенка к простейшим действиям, таким, как "место", режим кормления и т.д. Обязательно требуется приучение к различным пищевым продуктам (мясо, сухой корм, крупы, овощи и т.д.), так как часто после этой фазы щенок будет отвергать неизвестные ему продукты питания.

     Не стоит забывать и о том, что игровая фаза идет вместе с фазой запечатления и поэтому все, что касается последней, остается в силе.

     Итак, щенку 8 недель. Это самый важный период в его жизни, т.к. именно сейчас целесообразно передавать малыша новому владельцу - будущему хозяину. Начинается новый этап в формировании поведения собаки - фаза социализирования. Длится она от 8-ми до 12-ти недель. Что касается физиологических особенностей, следует сказать, что в этот период происходит очень интенсивный рост костей, поэтому нужно дать возможность щенку двигаться сколько он хочет. Это не противоречит и онтогенезу его поведения. Разлука с однопометниками и с матерью ведет к большому ущербу в развитии поведения щенка, поэтому хозяин должен как нельзя полнее обеспечить ему замену братьев и сестер. Эта фаза характеризуется как высшая стадия игрового обучения, поэтому человек должен как можно больше и активнее играть со щенком.

     Уже сейчас нужно начинать готовить щенка к признанию психического превосходства стоящего рангом выше (помните разговор о стайной организации собак). Для этого, прежде всего, хозяин, а равно и любой другой член семьи, сам должен почувствовать , а так же и показать свое превосходство над собакой. И, конечно же, здесь немаловажную роль играют упражнения по подчинению, которые больше всего происходят в играх. Это, прежде всего, ненавязчивое принуждение щенка принять позу подчинения, кстати, всем известную, когда собака лежит на спине, передние лапы свесив, как у белки, а задние раскинув в стороны. Именно такую позу щенок должен принимать, как можно чаще.

     Периодически щенку нужно причинять небольшую (но существенную для щенка) боль. В игре можно его слегка "прикусить" за шкурку. Такое специфическое воздействие рассчитано на древний инстинкт собаки, повинуясь которому сука-мать также прикусывает своих малышей при непослушании, после чего щенок тут же успокаивается.

     Наказывать щенка в этом возрасте тоже надо специфически. При этом не обязательно сразу лупить его газетой, достаточно просто взять его за холку, немного потрясти или же прижать к земле. Если щенок больно кусает руку, то достаточно обхватить его верхнюю челюсть и немного сжать. Эти действия тоже опираются на один из инстинктов собаки.

     Нужно взять за правило ежедневно проводить осмотр щенка и измерение его температуры. При осмотре необходимо тщательно проверять состояние шерсти собаки, чистоту ее ушей, слизистые глаз и рта. Помимо чисто гигиенического, эти обследования уже сами по себе играют и подчинительный смысл.

     Все эти несложные упражнения ведут к правильной расстановке рангов подчинения в семье - стае.

     Наказания уже можно постепенно увязать с запрещающей командой "ФУ", при этом помня, что команда дается до механического воздействия, а так же, то, что слишком частая подача "ФУ" без подкрепления воздействия, ведет к ее индифферентности, т.е. безразличию.

     На этой стадии социализации очень важен контакт с другими собаками. Здесь вполне подходит цитата: "Нормальное видовое общение важнее, чем корм". Именно поэтому щенок должен уже в этом возрасте общаться с чужими собаками, как с молодыми, так и с взрослыми особями. Многие владельцы огорчаются, потому что их питомец почти перед каждой собакой принимает ту самую позу подчинения, считая, что он трусит. С трусостью же здесь нет ничего общего, просто в силу своего возраста он должен подчиняться взрослым и более сильным собакам. Из этого следует, что подтравливание его на другую собаку, так часто практикуемое в рядах собаководов, является грубейшей ошибкой, что ведет к неправильному, извращенному развитию поведения щенка. Говоря простыми словами: "Пусть ваш малыш подчиняется, потом он вырастет и будет сам многих подчинять".

Искусственное повышение иерархического ранга ведет к ошибочному развитию поведения собаки.

     Однако, на прогулках нужно учитывать одну немаловажную деталь: у многих питомцев, выращенных в домашних условиях социально неправильно, наблюдается извращенное поведение. Поэтому, прежде чем пустить на контакт с большой собакой своего щенка, следует спросить ее хозяина о реакции его питомца. Особенно это касается отечественных пород (кавказских, среднеазиатских овчарок и др.) и некоторых бойцовых.

     8-ая и 9-ая недели характеризуются также высшей фазой моторного запечатления. Именно сейчас целесообразно начинать развивать апортировку, т.е. поиск и поднос предмета. Этим апортировочным предметом является пока только любимая игрушка щенка. Все это должно проходить, конечно же, в игровом стиле. Для наработки хватки очень полезны игры с "колбаской", сшитой из тряпок. Для максимального использования моторного запечатления, помимо апортировки, надо щенку дать испробовать хождение по лестнице, все аллюры (шаг, рысь, галоп, карьер). Уже начинается подготовка его к "серьезной работе".

     Постепенно нужно приучать щенка к одиночеству, к тому, чтобы он мог некоторое время оставаться в квартире один. Многие считают, что если они со щенком находятся постоянно целый день, то это хорошо. Да, замечательно, что вы уделяете ему столько времени, но надо подумать и о том, что вы так не сможете делать постоянно на протяжении всей собачьей жизни. Собака же, не приученная оставаться дома одна, в прямом смысле слова "кошмар на ножках" (как меня сейчас поймут, тяжело вздохнув, многие владельцы:).

     В этот же период уже нужно приучать своего щенка и к обмундированию, т.е. ошейнику, поводку и наморднику. Часто владельцы гордятся тем, что их собака ни разу не ходила на поводке. Однако, это, скорее, печально, чем радостно, ведь в городе при большом потоке машин могут случиться разные ситуации, в которых вы не сможете контролировать собаку.

     Конечно же, самое трудное в плане обмундирования - это приучение к наморднику. Делается это довольно несложно. Вначале дайте щенку обнюхать новый предмет, потом положите в него лакомство и, как только малыш сунет туда морду, осторожно наденьте намордник и застегните его. Затем просто дайте через намордник пару лакомых кусочков, чтобы закрепить эту неприятную процедуру с положительными эмоциями. Делать это следует часто, но не на продолжительное время. К поводку и ошейнику щенок привыкнет сам, если вы не свяжете это каким-либо образом с негативными эмоциями.

Итак, если к 12-ти неделям Ваш щенок соблюдает чистоту на своей территории, спокойно дает надеть и не снимает обмундирование, свободно остается дома один, дает себя осмотреть, вообще Вам подчиняется, немного знает команду "ФУ", не боится транспорта, подносит в игре любимый предмет, спокойно общается с посторонними собаками и людьми, то можно сказать, что Вы с честью прошли фазу социализирования, главнейшую фазу в развитии поведения собаки.


ВТОРАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ
http://www.doberman.info/vospitanie/chernikov2.shtml

В тексте использована фотография из журнала
Popular DOGS series:Doberman Pinschers, volume 18