Э. Руни: "Средняя собака - гораздо более приятная персона, чем
средняя персона"


Начало
Ветеринария
Воспитание
Справочник
Фотогалерея
Фотоальбомы
Объявления
Конкурс
Выставки
Форум
Опросы
ЧП
Мемориал
Поиск     в Интернете
Вкратце...


© 2002 Doberman.info

DogParad-рейтинг кинологических сайтов ZooInform - самый интересный сайт о животных! Зооклуб - сервер о животных Rambler's Top100
Rambler's Top100

   

Главная страница / Воспитание / Психология /
    Генетическая наследственность и агрессивность собак



Наука о собаках - кинология - как и другие науки о живой природе, в последние годы впитала в себя множество достижений, связанных с развитием генетики, с компьютеризацией селекционных работ, с молекулярной биологией и так далее. В США появились даже психиатры-ветеринары, лечащие собак, так сказать, от душевных заболеваний. И, тем не менее, многие важные отклонения в поведении наших четвероногих друзей остаются непредсказуемыми и, бывает, приводят к тяжелым последствиям.

     Этой зимой [2001], например, вся Америка была потрясена сообщением о том, что в Сан-Франциско домашняя собака растерзала женщину. 26 января на 33-летнюю Диану Уиппл, возвращавшуюся из магазина домой, напала соседская собака - канарский мастифф, весом около 60 килограммов. Женщина погибла у дверей своей квартиры. По мнению полицейских, расследующих дело, не исключено, что в нападении участвовала и вторая такая же собака. Выяснилось, что изначально обеих собак тренировали специально для охраны нелегальных мексиканских лабораторий по производству наркотика метамфетамина.

     Специалисты по поведению собак - "ветеринары-бихейвористы", изучающие причины таких психологических аномалий собак, как повышенная агрессивность, излишняя боязливость и так далее - признают, что у некоторых видов собак есть особая, легко развиваемая склонность к нападению на человека. Любое поведение собак - считают эксперты - тесно связано со сложным взаимодействием генов воспитанием, обстановкой, в которой обитает животное и его состоянием здоровья. Проще говоря, поведение связано и с врожденными свойствами и с приобретенными. Многое объясняет и порода собаки. Но и внутри одной породы могут быть отклонения. Так нее все охотничьи собаки плавают и не все гончие охотятся.

     Тем не менее, веками люди стараются сохранить чистоту породу собак "специализирующихся" на охоте, на бегах, на охране домашнего скота или на нападении на "чужака" - говорит Кэтрин Хаупт, директор Клиники поведения животных при колледже ветеринарной медицины Корнелльского университета. - Большей агрессивностью - продолжает она - отличаются породы собак с глубокими складками на коже, набычившиеся, короткошерстные, с широким черепом и сильными челюстями. Этому описанию соответствует, в частности, мастифф, то есть, английский дог. Впрочем, замечает Кэтрин Хаупт, далеко не каждая собака с указанными выше чертами агрессивнее других. Злыми бывают представители любых пород. Но так как мастиффы были выведены специально для охраны человека и его владений от чужаков - людей и животных - они более склонны к неожиданной и мощной атаке на, как им кажется, непрошеного гостя.

     Мысль Кэтрин Хаупт продолжает Николас Додмен, директор Клиники поведения животных в Школе ветеринарной медицины Тафтского университета: "Возьмите, к примеру, роттвейлеров. Эта порода была выведена в Германии для сопровождения домашнего скота, ведомого на рынок, и для охраны хозяина, возвращавшегося с рынка с вырученными деньгами. В роттвейлерах столетиями воспитывалась готовность мгновенно защитить хозяина от грабителей".

     В своей книге Собаки плохого поведения" Николас Додме пишет: "Дома роттвейлер может быть замечательной домашней собакой. Но если на улице произойдет что-то неожиданное, если кто-то закричит на хозяина, роттвейлер превращается в готового к смертельному прыжку дикого зверя. А когда в такой ситуации оказываются вместе две собаки или больше, то они как бы подогревают друг друга и становятся еще опаснее".

     Как говорит профессор Ветеринарной школы при Пенсильванском Университете Кэрэн Оверолл, понятие "агрессивность" трактуется людьми по-разному. Обычно сюда входит целый комплекс качеств: хищнический инстинкт, инстинкт защиты территории, своих щенков или детей хозяина, ответная реакция на угрозу, соперничество с другим животным и тому подобное.

     "Люди, - говорит она, - желающие иметь боевых или сторожевых собак, специально развивают в них повышенную стойкость, упорство, реактивность, силу, хватку импульсивность, бесстрашие. Все это в сочетании с мускулистым телом и мощными челюстями приводит к созданию зверя, способного мгновенно изувечить, а то и убить объект нападения". "Мы выводим отдельные породы собак для специфических целей, - говорит Алан Бэк, профессор экологии в Школе ветеринарной медицины университета Пердю. - Если мы используем сторожевых собак, то их надо держать в соответствующем месте, например, на военной базе, а не в городских квартирах. Если потенциально агрессивная собака оказывается на попечении человека, который специально хочет сделать ее злее и поэтому издевается над ней, или если собака попадает к хозяину, не желающему или не умеющему держать ее под контролем, то такая собака превращается в бомбу замедленного действия, способную взорваться в любой момент".

     По данным статистических исследований, в США около 40 процентов владельцев собак держат животных, прежде всего, для защиты себя и своего имущества. Поэтому они предпочитают сторожевых таких, каких используют в армии и полиции: немецких овчарок, роттвейлеров, мастиффов, доберман-пинчеров.

     Не удивительно, что собаки этих пород, а также эскимосские лайки и аляскинские маламуты возглавляют список наиболее кусачих. Вот еще данные статистики: в США с населением около 280 миллионов человек люди держат 55 миллионов собак, и ежегодно укусам собак подвергаются более 4 миллионов человек. Американский Центр по контролю заболеваемости рассматривает теперь собачьи укусы как эпидемию.

     Почему же собаки кусают людей? Порой - случайно, порой человек своим поведением провоцирует собаку, в остальных случаях это результат различных форм аномальной агрессивность животных. По данным исследований, проведенных рядом федеральных агентств США совместно с Американской Медико-Ветеринарной Ассоциацией и опубликованных несколько месяцев назад в журнале этой ассоциации, с 1977-го по 1998-й год питбуллы и ротвейлеры оказались виновниками более чем половины из 238 фатальных нападений на человека.

     По тем же данным, с 1975-го года в нападениях на человека замечены собаки 30 разных пород, в том числе такие мирные, как шпицы и лхаса-апсо. Поэтому среди экспертов идут споры о том, можно ли выделить породы наиболее агрессивных и опасных для человека собак с тем, чтобы ограничить их разведение и право держать их в городах.

     Против ограничений выступает Вестминстерский клуб собаководов, крупнейший в США. Лозунг клуба: "Нет плохих собак, есть плохие хозяева". Начать компанию против определенной породы сложно еще и потому, что не всегда можно с абсолютной точностью выяснить, какой породы собака. К тому же, запреты, как правило, встречают противодействие. Например, в 90-х годах в США было запрещено держать в густонаселенных городских районах питбуллов. Тогда те, кто хотел иметь устрашающих псов, заводили роттвейлеров, которые тоже, случалось, загрызали людей до смерти.

     "В то же время, даже среди питбуллов, роттвейлеров и мастиффов процент собак-убийц совсем невелик, - говорит профессор Пенсильванской ветеринарной школы Джеймс Серпелл. - Хотя генетика агрессивности еще мало изучена, люди в состоянии изменять природы той или иной породы в течение всего нескольких десятилетий. Высказывая эту мысль, профессор Додмен приводит в качестве примера доберман-пинчеров. Эта порода, выведенная специально как сверхагрессивная, активно использовалась во время Второй Мировой Войны. После войны за доберман-пинчерами долго сохранялась репутация особо опасных и злых собак, пока американские собаководы путем селекции не очистили породу от повышенной агрессивности.

     Склонность к повышенной агрессивности можно заметить у собаки, когда ей от 18 до 36 месяцев, то есть, когда она достигает половой зрелости. Чаще это наблюдается у некастрированных кобелей.

     По мнению профессора Кэтрин Хаупт, любая собака, покусавшая человека, либо должна быть умерщвлена, либо хозяева должны постоянно держать ее на поводке и в наморднике. Кэтрин Хаупт считает, что в этих случаях законы должны быть более жесткими. Одновременно необходимо усложнений правила, по которым человек может приобретать собаку, порода которой отличается повышенной агрессивностью.

     Сторонники более жесткого контроля за собаками идут в своих требованиях еще дальше: они настаивают, чтобы закон облегчил судебное преследование владельцев особо опасных собак вплоть до наказания этих владельцев по статье за непреднамеренное убийство. "Владельцы собак, - считает Кэтрин Хаупт, - должны знать, что несут ответственность за поведение своих питомцев. Это поможет сохранить жизнь и людям и собакам".

Использованные материалы:

Александр Сиротин, Радио Свобода, 07-04-2001
 Радио Свобода