Э. Руни: "Средняя собака - гораздо более приятная персона, чем
средняя персона"


Начало
Ветеринария
Воспитание
Справочник
Фотогалерея
Фотоальбомы
Объявления
Конкурс
Выставки
Форум
Опросы
ЧП
Мемориал
Поиск     в Интернете
Вкратце...


© 2002 Doberman.info

ZooInform - самый интересный сайт о животных! Rambler's Top100
Rambler's Top100

   

Главная страница / Справочник / Стандарт породы / Окрас добермана



     Годом рождения породы доберман можно считать 1890 год, когда появилась на свет первая родословная Dobermannpintscherherverein. К 1899 году все еще существовал только один признанный окрас доберманов - черный с подпалом. А в 1901 к нему добавилось сразу два новых цвета: коричневый с подпалом и голубой с подпалом. Эти три окраса и плюс четвертый - цвет Изабелла, признанный в 1969 году Британским и Американским стандартами (но не признанный FCI) - составляют на сегодняшний день квартет допустимых по стандарту (прагматичный FCI признает только два) окрасов для этой породы.

     Цвет Изабелла - продукт воздействия рецессивного (разбавляющего) гена красного цвета, а голубой - рецессивного гена черного. Эти гены являются аутосомными, т.е. присущими любым особям вне зависимости от их пола. Для того, чтобы в потомстве появились щенки этих разбавленных цветов, как минимум каждый из родителей должен быть "носителем" разбавляющего гена.

     Следует заметить, что изабелловый и голубой доберманы не являются редкими. Как вы можете понять из таблицы, в формуле наследования этих цветов нет никакой мистики - это хорошо известный и легко достигаемый (или избегаемый) генетический феномен. При определенных знаниях и умении можно целенаправленно и сознательно произвести потомство доберманов любого запланированного окраса.

     Сочетая 4 существующих окраса (фенотипа) с 9 возможными генотипами мы имеем 81 возможную комбинацию для разведения (случения). Для того, чтобы серьезные заводчики могли понять логику проявления существующих фенотипов у щенков, была разработана специальная таблица окрасов, в которой каждый из 4-х возможных цветов (разложенный на генетические составляющие) приобрел свой номер в рамках от 1-го до 9-ти.

     Для прояснения упростим ситуацию и скажем, что у каждого добермана существует четыре специальных ячейки в молекуле ДНК (локусы) для генов, которые будут задавать цвет окраса. Минимально для задания цвета необходимо 2 гена (цветовой и разбавляющий), но так как собака имеет двух родителей, то она и получает по продублированной копии каждого. Для обозначения генов используются четыре символа: "B" - ген черного цвета, "b" - ген красного цвета, "D" - неразбавляющий ген и "d" - разбавляющий ген. Таким образом, для того, чтобы собака имела черный цвет, ей необходимо родиться с генетической комбинацией BD, т.е. неразбавленный черный. Если комбинация bD, то мы получим неразбавленный красный. Комбинация Bd - разбавленный черный, или другими словами - голубой. А разбавленный красный bd - цвет Изабелла.

     Но, как и упоминалось ранее, собака имеет не 2 гена, а двойную копию каждого (это справедливо для всех организмов): по одному от каждого родителя. Таким образом, у собаки два гена для цвета и два для разбавления. Каждая составляющая продублированной пары может бесконфликтно сосуществовать со своим двойником, но они не могут влиять на окрас одновременно. Допустим, собака получила от родителей генетические пары Bb (черный и красный цвета) и Dd (и разбавляющий и неразбавляющий гены одновременно) - BbDd. Какого же окраса она получится, если вобрала в себя все возможные гены? Ответ - неразбавленный черный. И вот почему. Гены B и b не равносильны между собой, так же, как D и d не могут менять первенство. Черный ген B всегда "перетянет одеяло" на себя в паре с b, а D всегда значительней, чем d. Поэтому гены B и D именуются "доминантными", а b и d - рецессивными. Таким образом, комбинация BbDd ,по сути, является BD, т.е. неразбавленным черным. Гены b и d хоть физически и присутствуют, но никак себя не проявляют.

     А вот если комбинация, к примеру, bbDd, то сочетание bb представляет собой дуэт двух равнозначных (равноправных) генов, которые несут красный цвет b. Во второй же паре Dd - первым и единственным голосом поет доминантный неразбавляющий ген D. И в итоге мы имеем сочетание bD, или неразбавленный красный, т.е. красный. Ели бы вторая пара была dd, то получили бы bbdd, имеющий смысл bd, т.е. разбавленного красного (цвет Изабелла).

     Так что, как видите, достичь потомства определенного окраса относительно легко. Для этого необходимо знать генотипы родителей. Получить же это знание можно двумя способами: в результате многолетних наблюдений за всей веткой предков собаки или путем опыта. Рассмотрим второй способ.

     Допустим, нам необходимо определить генотип добермана черного с подпалом цвета (возможные варианты для черного окраса: BBDD, BBDd, BbDD,BbDd). Для этого нам понадобится тестовая (эталонная) собака с известным генотипом и противоположным полом. В идеальном случае это будет доберман, в роду которого всегда были доберманы только изабеллового цвета, т.к. это означает устойчивую генетическую комбинацию bbdd. Случим их и спустя какое-то время получим потомство в количестве, допустим, 5 щенков. Если все щенки получились черного с подпалом окраса, то, заглянув в таблицу, мы с большой степенью уверенности можем заявить, что генотип нашего добермана - BBDD. Если щенки получились двух цветов - черные с подпалом и голубые с подпалом, то генотип нашей собаки - BBDd. Если же эти два цвета черный с подпалом и красный с подпалом - то генетическая цепочка - BbDD. И, наконец, наличие щенков более чем двух окрасов - четкое свидетельство генотипа BbDd. Для достоверности необходимо повторить эксперимент, но в итоге, зная генотип своей собаки, мы сможем производить потомство запланированных окрасов.

Гено-фенотипная таблица окрасов добермана

Фотографии из журнала "Popular dogs series: DOBERMAN PINCHERS", volume 18