Э. Руни: "Средняя собака - гораздо более приятная персона, чем
средняя персона"


Начало
Ветеринария
Воспитание
Справочник
Фотогалерея
Фотоальбомы
Объявления
Конкурс
Выставки
Форум
Опросы
ЧП
Мемориал
Поиск     в Интернете
Вкратце...


© 2002 Doberman.info

Зооклуб - сервер о животных Rambler's Top100
Rambler's Top100

   

Главная страница / ЧП / УБИЙСТВО ПО ПРЕДПИСАНИЮ (два описания)



<ТЕЛЕФОНОГРАММА> ГТК РФ от 23.03.2001 N ТФ-7300
<ОБ УСИЛЕНИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ>

В связи с распространением ящура на территории Монголии таможенным органам предписано совместно с региональными органами ветеринарной службы усилить контроль за ввозом в Российскую Федерацию мяса из Монголии.

На днях интернет издание ZOO Иркутск опубликовало стаью под названием "УБИЙСТВО ПО ПРЕДПИСАНИЮ (два описания)". По-сути - это два очень разных описания одной трагедии, произошедшей на иркутском вокзале. Одно из них - производственная статья в газете СМ Номер один, повествующая о неприятной операции "ветеринаров вкупе с работниками транспортной милиции" по снятию "нелегального пассажира" с поезда. Второе описание - трагедия глазами владелицы собаки, убитой все теми же ветеринарами вкупе с работниками транспортной милиции.
После прочтения статьи на душе становится очень мерзко и гадко. И не сколько из-за ощущения беспомощности собаки и хозяев в сложившейся ситуации, сколько из-за осознания обыденности подобного ЧП. Мы давно привыкли к хамству и бесцеремонности со стороны всевозможных что-то-охранительных органов, мы до сих пор не научились отстаивать и бороться не только за свои права, но и за права наших любимых. Из-зо дня в день мы становимся жертвами очередного "ящура", дающего нам понять, что живем мы в мире пресмыкающихся.
Хочется надеяться, что трагедия на вокзале стала следствием стечения каких-то невероятных драматических обстоятельств... Но, к сожалению, одной надеждой сыт не будешь, да и оснований для нее как-то обидно мало. Очень боюсь, что пока мы надеемся и охаем, но ничего не делаем, чтобы изменить сложившееся положение дел, количество подобных и не только подобных трагедий будет расти и множиться.

С любезного разрешения ZOO Иркутск мы перепечатываем эту статью (все выделения в тексте от Doberman.info).



УБИЙСТВО ПО ПРЕДПИСАНИЮ (два описания)


Олег Хинданов, "СМ Номер один"

Вчера на вокзале погибла собака, приехавшая из Монголии
Жертва ящура в Иркутске

Вчера с поезда Улан-Батор - Москва ветеринары вкупе с работниками транспортной милиции сняли нелегального "пассажира". Эрдельтерьер Рада со своими хозяевами ехала на Украину. Посетив Монголию, куда глава семьи был направлен в командировку, люди возвращались обратно. Но у наших соседей ящур, постановлением правительства России оттуда нельзя вывозить ни животных, ни мяса. Раду пришлось усыпить...

Нет ничего хуже ожидания. Неожиданно и невнятно диктор железнодорожного вокзала объявляет, что поезд задерживается на десять минут. Ветеринары и милиционеры недовольно морщатся.

     - К нам поступила телеграмма, - показывает документы Иван Тириков, начальник Иркутского погранично-контрольного ветеринарного пункта, - в ней указано, что в поезде едет гражданка Тарасенко из Украины. С ней собака. На станции Наушки ее уже пытались высадить с поезда. Но это было в 3 часа ночи, так что женщина каким-то образом сумела обойти ситуацию. Сейчас уже мы должны решить вопрос с собакой - дальше она не поедет. Мы не можем рисковать здоровьем людей.

Ящур сейчас бушует в Европе и Монголии. Поражена и Аргентина. Вынужденное массовое умерщвление скота приносит огромные убытки, в Англии несколько фермеров покончили жизнь самоубийством. Всего существует семь типов ящура. Против каждого есть своя вакцина. Вакцинация стоит очень дорого. Сейчас в Чите четыре района попали в буферную зону - туда прошли зараженные ящуром дзерены (монгольские антилопы). Иркутск считается благополучной зоной, но осторожность превыше всего. Рисковать нельзя.

Поезд подошел. Еще издалека видно, как у 16-го купе суетится смешной эрдельтерьер, тычась намордником в ноги попутчиков и встречающих. При виде людей в белых халатах и милиции люди притихли, а Рада весело заигрывает с милиционером.

     - Это ваша собака?

     - Да, а что? - голос Светланы Тарасенко чуть дрожит от напряжения.

     - Вы должны сдать ее-в Монголии ящур, эта страна закрыта...

     - Ни за что! Домой, Рада!

Пес весело и уже привычно запрыгивает по крутым ступенькам в вагон. За ним быстро уходит хозяйка.

     - Мы вас понимаем, но и вы нас поймите, - продолжает убеждать хозяйку уже в купе Иван Тириков, - дальше собака не поедет - это совершенно точно. Она должна быть усыплена.

Купе не отвечает - отец и два ребенка подавленно молчат, Светлана начинает всхлипывать.

     - Мы уже пять лет ездим вместе с Радой, никогда проблем таких не было, всегда нас пропускали. Да и симптомов ведь нет - здоровая собака!

Оказывается, ящур - одна из самых страшных для скота инфекций, до года может сохраняться вирус на шерсти собаки, даже если она сама не заболеет.

     - Вы нарушаете закон! - подытожил сотрудник милиции. - Это постановление должно выполняться, как бы оно ни было неприятно...

     - Оставь, Света, - морщится муж, - теперь ведь до самой Москвы будут сопровождать телеграммами, все равно не доедем...
В ответ плач в голос... Рада выпрыгивает на перрон. Кончик поводка у милиционера. Недалекая прогулка - и уже специалисты готовят шприц. Дрогнув, Рада спокойно вынесла укол, но вот через несколько секунд провис зад, и, нелепо разбросав лапы, Рада опускается на бетонный пол... Конец.

Девушки-ветеринары сразу выходят из помещения, прикуривают. Сигареты в руках дрожат.

     - А ведь больная собака была, - говорит Елена Аблова, начальник лечебно-профилактического отдела Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных, - по норме животное засыпает через четыре-пять минут, а здесь и минуты не вынесла. Значит, ослаблена инфекцией, не обязательно ящуром, но и он не исключается, или собака просто старая. Но судя по виду, животное молодое... Эх, работка...

Ящик с телом Рады грузят в машину агентства ритуальных услуг для домашних животных "Белый Бим", сотрудники которого должны кремировать тело собаки в специальной печи.

 

Хозяйка собаки Тарасенко Светлана:

Попытаюсь подробно описать все, что с нами произошло.

Итак, 19.03.2001 перед отъездом мы сходили с собакой в городскую ветлечебницу г. Эрдэнэта, где нам выдали справку на вывоз животного за рубеж ((в то время в Орхонском аймаке -области, к которой относится г. Эрдэнэт ящура не было) 8000 тугр- 8$). Мы выехали с Монголии 20.03.2001, при прохождении монгольской границы никаких проблем не возникло нам выписали квитанцию, что на границе был проведен вет. осмотр (5000 тугр - это около 5$). На российской границе к нам также подошли вет.врачи. Мы показали паспорт с прививками на собаку, справку на вывоз с Монголии и квитанцию о прохождении монгольской границы. Они посмотрели документы и сказали, что тоже должны выписать справку на транзит и нам нужно заплатить 220 рублей за неё. Мы сказали, что не возражаем, но заплатим немного позднее, когда нас выпустят из вагона и мы сможем получить в кассе вокзала по ведомости рубли (т.к. в наличности рублей у нас не было). Они согласились, взяли документы на собаку и сказали , что пойдут пока оформлять транзитную справку. По прошествии времени они вернулись (две женщины, - к сожалению не знаю как их звали) и сказали, что пришла телефонограмма на закрытие границы с Монголией из-за ящура и поэтому они не могут нас пропустить. Я начала им объяснять, что там, откуда мы выехали, ящура нет, что мы живем в городе, где коровы не гуляют по улицам, что собака постоянно проживает в квартире. Они сказали, что все равно не дадут разрешения на транзит и что дальше мы везем собаку на свой страх и риск. На монгольской справке на вывоз они поставили штамп о запрете ввоза и посоветовали нам не распространяться о том, что мы едем с Монголии, а говорить всем, что мы сели в Наушках. После чего я купила в кассе вокзала билет на собаку до Москвы (т.к. у нас был билет на собаку Эрдэнэт - Наушки). И мы со спокойной душой поехали дальше.

А вот в Иркутске нас уже ждали. Как только поезд подъехал к перрону - набежала целая толпа людей. Ко мне подошел мужчина маленького роста в пограничной форме и показал телефонограмму, где было написано, что по причине обнаружения ящура в двух аймаках (были перечислены аймаки, но я названия их не запомнила - главное, что в этом перечне не было Орхонского аймака) ввоз животных с Монголии на территорию России запрещен, и они должны забрать у нас собаку, для того чтобы её лечить (это было сказано перед камерой - не знаю, кто это снимал, и осталась ли эта запись в полном виде). Когда я сказала, что собака здорова, мне предложили показать справки. Мы прошли в купе, где я показала все документы, которые у меня были. Они сказали, что их эти документы не устраивают, так как выданы монгольской ветслужбой, а не российской. И после этого сообщили, что обязаны снять собаку с поезда для усыпления, т. к. ОНИ СЧИТАЮТ, что собака больная. Это говорилось открытым текстом, но уже без камеры (оператор стоял в коридоре и разговор который происходил в купе не записывал). После того, как мы ответили отказом на это предложение, начался настоящий шантаж. Милиционер, который находился в нашем купе и который забрал все документы на собаку сообщил нам, что поезд будет стоять до тех пор, пока мы не отдадим собаку, и что за простой поезда мы будем обязаны заплатить. На моё предложение сойти вместе с собакой и спокойно все решить они ответили категорическим отказом (больше всех возмущалась молодая, высокая, красивая, блондинка с короткой стрижкой - она говорила, что никакого разговора быть не может и собака подлежит усыплению, а когда дети, которые ехали с нами, начали плакать она заявила с пренебрежением - нашли из-за чего расстраиваться - это всего лишь собака! - Вот оказывается, какие люди работают у вас начальниками ветлечебницы). После этого милиционер заявил, что если мы не захотим по-хорошему отдать собаку он будет действовать по-другому: нас не будут насильно вытаскивать из купе, к нам даже пальцем не прикоснуться, зато произведут по всему поезду повторный таможенный контроль (как он сообщил - у меня столько полномочий, что вам и не снилось) и вас сами пассажиры вынесут со всем вашим барахлом. И опять же таки за задержку поезда, т.е. сколько будет проходить досмотр - мы будем обязаны заплатить. Вот такими доводами нас убеждали. После всех этих "убеждений", когда у нас потихоньку начала ехать крыша от нашего бесправия мы попытались договориться, что мы оставим собаку, но просим ее не убивать, а отдать, кому - ни будь в хорошие руки, т.к. в начале разговора они сами заикнулись о том, что собака должна пройти карантин 21 день, но так как у них нет для этого помещения, то им проще усыпить собаку. После этого нам пришлось отдать собаку. На все мои просьбы не усыплять собаку мужчина маленького роста, полненький неопределённо отвечал - ничего конкретно обещать не могу, зато красивая стервочка с нажимом говорила - "обязательно усыпим", и видно было по ней , что доставляя людям боль она испытывает истинное наслаждение.

Ну, вот вроде и вся история (да, кстати, все документы, которые у нас были на собаку они забрали с собой, а ещё заявили, что во всем виноваты монгольская таможня, что они нас пропустили и если мы чем-то не довольны то можем подать на монголов в суд, а они, т.е. российская сторона здесь ни при чем)...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Возмущение, гнев, жалость, безысходность и, наконец, просто грусть, вот, что осталось на душе по прошествии трех месяцев со дня драмы на Иркутском ж\д вокзале.
Грусть за наши доблестные службы (все),грусть за таких корреспондентов, грусть за владельцев, отдавших собаку, грусть за бессловесное животное, и грусть за детей - свидетелей всего этого. Эти дети - наше завтра, наверное, не радостное, от того и грустно…



Обсудить статью в ФОРУМЕ

Справка от Doberman.info:
Ящур. Вирусная инфекция со специфическими поражениями слизистой оболочки полости рта, губ, носа, кожи, в межпальцевых складках и у ложа ногтя. Вобудитель -- фильтрующийся РНК, содержащий вирус сферической формы. Хорошо сохраняется в окружающей среде. Ящуром болеют парнокопытные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, овцы и козы). У больных животных вирус выделяется со слюной, молоком, мочой, навозом. Восприимчивость человека к ящеру невелика. Пути передачи контактный и пищевой. От человека к человеку заболевание не передается. Симптомы и течение. Инкубационный период 5-10 дней. Болезнь начинается с озноба, высокой температуры, головной боли, ломоты в мышцах, пояснице, слабости, снижения аппетита. Через 2-3 дня присоединяется сухость во рту, возможна светобоязнь, слюнотечение, болезненность при мочеиспускании. На покрасневшей слизистой оболочке ротовой полости появляется большое количество мелких пузырьков величиной с просяное зерно, заполненных мутноватой желтой жидкостью, через сутки они самопроизвольно лопаются и образуют язвочки (афты). После вскрытия афт температура, как правило, несколько снижается. Речь и глотание затруднены, повышена саливация (отделение слюны). У большинства больных везикулы -- пузырьки могут располагаться на коже: вобласти концевых фалангпальцеврук и ног, в межпальцевых складках. Сопровождаются чувством жжения, ползания мурашек, зудом. В большинстве случаев ногти потом выпадают. Афты на слизистой оболочке рта, губ, языка проходят через 3-5 дней и заживают, не оставляя рубцов. Возможны новые высыпания, затягивающие выздоровление на несколько месяцев. У детей нередко наблюдают явления гастроэнтерита. Различают кожную, слизистую и кожно-слизистую формы болезни. Нередки стертые формы, протекающие в виде стоматитов. Осложнения: присоединение вторичной инфекции приводят к пневмонии и сепсису. Лечение. Обязательна госпитализация не менее чем на 14 дней от начала болезни. Этиотропной терапии нет. Особое внимание уделяют тщательному уходу за больным, диете (жидкая пища, дробное питание). Местное лечение: растворы -- 3 % перекиси водорода; 0,1 % риванола; 0,1 % перманганата калия; 2 % борной кислоты, настой ромашки. Эрозии тушируют 2-5 % раствором нитрата серебра. В тяжелых случаях рекомендуется введение иммунной сыворотки и назначение тетрациклина или левомицетина. Профилактика. Ветеринарный надзор за животными и продуктами питания от них полученных, соблюдение санитарно-гигиенических норм работниками ферм.

Источник: Домашний доктор (справочник), АОЗТ "Паритет", 1997




Классические игры на любой вкус официально вулкан клуб у vulcanclub.net, бесплатно автоматы игровые.