Э. Руни: "Средняя собака - гораздо более приятная персона, чем
средняя персона"


Начало
Ветеринария
Воспитание
Справочник
Фотогалерея
Фотоальбомы
Объявления
Конкурс
Выставки
Форум
Опросы
ЧП
Мемориал
Поиск     в Интернете
Вкратце...


© 2002 Doberman.info

Зооклуб - сервер о животных DogParad-рейтинг кинологических сайтов ZooInform - самый интересный сайт о животных! Rambler's Top100
Rambler's Top100

   

Главная страница / ЧП / Пет-терапия



Пет-терапия

Что же это такое? Термин не совсем четко отражает суть этой новой, очень серьезной науки. "PET" в переводе с английского языка звучит как "баловень, любимое животное, ручной" и пр. Также остается неясным, кто же лечится (человек или животное). Ответ на этот вопрос прекрасно освещен в статье "Когда ласка становится лекарством" под авторством Эуджении Натоли, напечатанной в журнале "Четыре лапы". Мы позволим себе познакомить вас с выдержками из этой публикации.

     "Быстрота, с какой этот термин распространяется среди специалистов, не удивительна. Пет-терапия становится настоящей научной дисциплиной, по которой проводятся встречи, семинары, а в некоторых странах - даже курсы по подготовке специалистов, по окончании которых можно заниматься частной практикой. Это объясняется тем, что в последнее время всеобщее живейшее внимание обращено на животных, как домашних, так и диких, а пет-терапия открывает новые горизонты в содружестве человека и животных, пока не до конца определенные, но с огромными потенциальными возможностями. Речь идет о лечении некоторых заболеваний (среди них такие серьезные, как аутизм и депрессия) с помощью животных. В общем, название не охватывает все ее содержание, но одно должно быть ясно: животные выступают в роли терапевтического средства, а объектом терапии является человек.

     В лечебной практике многих первобытных народов животные имели совершенно определенную роль. Вопреки сомнениям некоторых скептиков, речь вовсе не идет о магии или о пережитках средневековья. Более того, необходимо хорошо усвоить, что когда речь идет о терапии с помощью домашних животных, не только не имеются в виду народные суеверия, но и всякого рода самодеятельные инициативы любителей животных, которые дают советы тем, кто "немного впал в депрессию". Мы говорим о современных медицинских теориях.

     Существуют два вида деятельности, которые предусматривают участие животных как терапевтического средства:

  • 1. "действия", совершаемые с помощью животных, которые предоставляют возможность улучшить качество жизни, так как служат стимулом , воспитывают и создают хорошее настроение;
  • 2. собственно "лечебные процедуры", в которых животные выполняют роль настоящего терапевтического средства.

     Кроме того, при определенных заболеваниях животные могут выступать как "со-врачи", то есть помогать медицинским работникам установить контакт с теми пациентами, которые в силу ряда психофизических причин отказываются от общения с врачом, психологом или медсестрой.

Улучшается качество жизни

     Первый тип предназначен для тех, кто с помощью животных может улучшить свое качество жизни, прежде всего, облегчая страдания, вызванные одиночеством. Это могут быть пожилые люди, живущие одни или в домах для престарелых, хронические больные. Но почему иметь рядом с собой животное улучшает качество жизни? Почему такое хлопотное дело, как забота о живом существе, положительно влияет на здоровье человека?

     Причин много. Исследования в этой области выделили основные: первая и самая очевидная - не быть в одиночестве; но так же важно и то, что человек при этом чувствует себя занятым, полезным; может кого-то погладить, приласкать; должен уделять кому-то внимание; вынужден двигаться; получает чувство уверенности благодаря тому, что другое существо его приемлет, не отвергает, не обсуждая ни внешность, ни психическое состояние, ни прошлые дела.

     Не следует думать, что к несложной задаче составить компанию пожилому или больному человеку можно отнестись кое-как. "Действия", совершаемые с помощью животных , в не меньшей мере, чем "лечебные процедуры" с их участием предусматривают участие множества специалистов. Необходимы дрессировщик и ветеринар, чтобы выбрать и держать под контролем животных, врач, психолог, специализированный медперсонал для помощи пациентам. Поскольку речь идет о хронических больных, о физических или психических инвалидах, о заключенных (то есть тех, у кого есть проблемы в плане общения и внедрения в общество), первыми среди специалистов должны быть привлечены врач и психолог. Именно они определяют, как должны использоваться домашние животные. Естественно, в этом они должны прибегнуть к советам и сотрудничеству других специалистов, в первую очередь, ветеринара. На нем лежит деликатная задача отобрать животное и выяснить, подходит ли оно для таких обязанностей. Очень важно также участие этолога, который должен дать указание по поведению животных, и дрессировщика, который их готовит ( в частности, если необходимо научить собаку помогать инвалидам).

Хорошая помощь при депрессии

     Еще трудно точно оценить сделанное, ведь эта наука еще так молода, но тем не менее первые результаты обнадеживают. К примеру, исследования, проведенные в Америке, показали, что в 70 домах для престарелых, где было разрешено пребывание животных, старики, страдавшие депрессией или отвергавшие любой вид общения, полностью меняли характер, начинали участвовать в общественной жизни группы, завязывали дружеские отношения с другими гостями дома, с которыми прежде не контактировали.

Луч света для больных аутизмом

     Лечение с помощью животных охватывает следующие основные категории пациентов (надо различать также взрослых и детей): страдающие депрессией, аутизмом, синдромом Дауна, поражениями головного мозга с проявлениями зависимости или агрессивности, находящиеся в состоянии одиночества или изоляции, подавленности, имеющие низкую самооценку.

     Но что означает "лечить с помощью животных"? Это означает, например, что пациенты, имеющие травмы на эмоциональном уровне и поэтому замкнутые в себе, или же больные аутизмом, проявляют стремление общаться с животным, улыбаются ему; пациенты с гипертрофированной активностью, неспособные совершать какие-либо нормальные действия из-за слишком высокого уровня тревоги, при контакте с кошками успокаиваются настолько, что могут нормально взаимодействовать с животным и, самое главное, с другими людьми.

     Безусловно, животные являются "стимуляторами улыбок", а нередко и смеха. Кроме того, они обладают способностью "дарить любовь" и придавать "осязательную уверенность", не "критикуют", не "дискриминируют", стимулируют потребность оказывать помощь и защиту.

     "Пет-терапия" использует в основном собак и кошек, но прекрасными "маленькими врачами и со-врачами" могут быть хомячки, белые мыши. Кролики, морские свинки, всевозможные птички (особенно волнистые попугайчики и канарейки ), аквариумные рыбки, дельфины, которые, не являясь собственно "животными-компаньонами", тоже используется в лечебных целях.

Трудности для животных

     Одной из проблем использования животных для лечения является то, что они могут подвергнуться стрессу и непосильным нагрузкам. Необходимо учитывать, что хозяева животных или те, кому они даются в помощь, зачастую являются инвалидами в физическом или психическом плане, и именно в силу этого могут плохо с ними обращаться. Тем более важна бывает роль ветеринара и этолога, которые могут увидеть, что собака или кошка, например, испытывают психофизический дискомфорт.

     Перспективы у этой дисциплины, бесспорно, обнадеживающие, хотя многое еще предстоит сделать в свете необходимости комплексного подхода различных наук, который, в свою очередь, являются гарантией серьезности самой пет-терапии.

     Ясно, что условия, необходимые для успеха пет-терапии таковы:

  • 1. внимательная оценка состояния и потребностей пациента при выборе животного (например, не следует давать пожилому человеку собаку больших размеров);
  • 2. четкость при разработке и осуществлении программы работы;
  • 3. внимательный и неустанный контроль за состоянием здоровья животного;
  • 4. позитивные отношения с домашними животными в прошлом.

     И наоборот, может привести к полному провалу поверхностное отношение в оценке состояния потребностей пациента при выборе животного и внезапная преждевременная гибель животного от несчастного случая.

     В настоящее время систематические данные, доказывающие достоинства метода, существуют лишь в лечении гипертонии, инфаркта и его последствий. Было доказано, что отсутствие соревновательности, чувство общения-уверенности, необходимость двигаться, чтобы выводить на прогулку свою собаку, улучшает состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что касается других патологий, точных данных пока нет, но качество уже полученных результатов обнадеживает."



дешевые кресла купить . Брус Шатура читать дальше.