Э. Руни: "Средняя собака - гораздо более приятная персона, чем
средняя персона"


Начало
Ветеринария
Воспитание
Справочник
Фотогалерея
Фотоальбомы
Объявления
Конкурс
Выставки
Форум
Опросы
ЧП
Мемориал
Поиск     в Интернете
Вкратце...


Rambler's Top100
Rambler's Top100

   Главная страница / ЧП / ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ / ЛЮДИ, ЗВЕРИ И НЕЛЮДИ


Очередная статья о человеческой жестокости, которую Doberman.info не смог обойти стороной. На этот раз газета "Аргументы и факты" повествует о зверской расправе над стаей безвредных псов, проживавших в Питерском лесопарке.

История, о которой пойдет речь, произошла 31 декабря. Последний день ушедшего года стал последним днем жизни нескольких псов, долгие годы живших на одном месте. Собаки жили на территории Ржевского лесопарка, в своеобразной землянке, вырытой ими же в досках и фундаменте разрушенного дома. Это был своеобразный собачий дом престарелых. Псы были под постоянным присмотром, их все время кормили. Они никогда никого не кусали, не пугали. Если кто-то из собак заболевал или наступали морозы, кто-нибудь из жителей близлежащих домов забирал животных к себе домой... Собак убили. Убили ни за что и с поистине звериной жестокостью - люди. Хотя это слово (люди) едва ли здесь уместно.

Расправа

В этом лесопарке уже были случаи людской жестокости по отношению к собакам. Неподалеку жили два безобидных веселых пса. Их застрелили. Собак зачем-то "заказал" хозяин ротвейлера... Недавно здесь был обнаружен труп колли. Собаку нашли со стянутыми на спину ла-пами и буквально разрезанную на ленточки. Но то, что произошло накануне праздника, просто повергло в шок тех, кто живет рядом.

- Раньше здесь жили пятеро псов, - рассказывает Надежда Евсеенкова, житель одного из соседних домов. - Два поколения, некоторые из них жили прямо с рождения. Потом к ним прибились еще три. Мы до сих пор в шоке, не понимаем, кто и зачем это сделал, кому помешали безобидные животные, которые прожили на одном месте тринадцать лет?!

31 декабря Евсеенковой по-звонили по телефону и сказали, что собак больше нет - их сожгли. Вместе со знакомыми побежала к приюту бездомных псов - землянке. Но землянки больше не было. Вскоре стала ясна картина преступления. Подонки пришли сюда рано утром, часов в пять. Сначала пытались выкурить животных дымовыми шашками. Одна из собак в ужасе выскочила наружу и пыталась убежать, но ее сразу же убили - железным прутом. Потом тщательно залили горючей жидкостью все лазы, закрыли их железными листами, соорудив таким образом настоящую печь. А затем подожгли.

- Мы нашли емкости с горючим. Не знаю, что это было, но не бензин. Дымилось и тлело почти полторы недели. Горели и песок, и камни. Зачем они их уби-ли? Это ведь были старые собаки, они скоро сами умерли бы...

Помощь милиции

Все попытки найти преступников и наказать виновных пока ни к чему не привели. Семь жильцов окрестных домов написали заявление и отправили его с уведомлением в Красногвардейское РУВД, в районную прокуратуру, а также депутату ЗакСа Тимофееву.

- В нашем, 13-м отделе милиции, - рассказывает Евсеенкова, - на меня смотрели как на психически больного человека. Дескать, трачу свое время и деньги на непонятно что, делать мне больше нечего... Отвлекаю их от работы...

Прокуратура, получив заявление жильцов, отправила его в тот же 13-й отдел. Его начальник Владимир Сидоров, когда с ним в минувший четверг попыталась поговорить член Общества защиты животных Марина Ермакова, просто впал в истерику. Стал кричать: "Все это неправда! Ничего не было! Никто никого не сжигал, это все придумали люди, пытающиеся опорочить наш отдел милиции!". Марина возразила: "Да как же ничего не было, когда я сама видела трупы собак". На что Сидоров просто сказал: "Да пошли вы..." - и бросил трубку.

Кстати, в этот же день к участковому вызвали Валентину Чеснокову, одну из подписавших заявление об убийстве животных. Ермакова поехала с ней. Участковый не скрывал, что ему противно заниматься этим делом: "Что вы нас отвлекаете от работы? У нас зарплата 2800 рублей, у нас людей убивают, а вы тут со своими собаками! Это ведь очевидный "глухарь"!.."

Никто из отдела на место расправы над собаками так и не приехал. Хотя рядом, буквально в десяти метрах, дома. Можно было поговорить с жильцами, ведь наверняка кто-то что-то видел-слышал... Но милиции "глухари" не нужны.

Милиции некогда заниматься собаками, у них людей убивают. Только сотрудникам 13-го отдела почему-то не приходит в голову, что люди, вчера убившие с такой садистской жестокостью собак, завтра запросто могут переключиться на людей.

Если кто не знает, жестокое обращение с животными - уголовное преступление. 245-ю статью Уголовного кодекса РФ, по которой виновный может получить два года тюрьмы, никто вроде бы не отменял. Но статья, что называется, "не работает". Собака,хоть и друг человека, но все-таки не человек. Вы когда-нибудь слышали, чтобы в России кто-нибудь понес наказание за истязание животных? Вот-вот. Мы тоже не слышали.

Память

Из восьми собак, живших здесь, погибли не все. Трем жи-вотным удалось спастись. Одно-го из них. Серого, Надежда Константиновна забрала домой незадолго до трагедии - пес захворал. Остальные - Кнопик и Лейка - звери осторожные и боязливые, и еще вечером, испугавшись грохота хлопушек и петард, убежали в лес. Это и спасло их от жестокой расправы. Сегодня Кнопик почти не показывает носу из леса. К лю-дям у него веры больше нет. Выходит, только когда увидит знакомых женщин, которые приходят покормить пса. Лейка тоже редко подходит к людям...

Однако она часто приходит на пепелище, где подолгу сидит, видимо, вспоминая погибших. И в ночи жители окрестных домов могут услышать ее плач по уби-тым собратьям. Тоскливый-тоскливый вой.

Артем КОСТЮКОВСКИЙ

Дмитрий АРТАМОНОВ, руководитель Санкт-Петербургского отделения "Гринпис" России:

- Основная причинина того, что 245-я статья УК РФ не имеет широкого применения,- отсутствие федерального законодательства в области защиты прав животных. Сам по себе Уголовный кодекс устанавливает ответственность за противоправные деяния, но трактовать, какое именно действие является незаконным, должно соответствующее законодательство. Если следовать УК РФ, то под эту статью могут попасть и охотники, и рыболовы, и даже отец семейства, раздавивший таракана в присутствии сына. В то же время все разумные люди понимают, что такие действия, как, например, жесточайший промысел меха бельков - детенышей тюленя (их забивают палками), зверские обряды сатанистов, издевательства некоторых алкоголиков над своими собаками, должны строго наказываться.
В конце 1999 года Госдума приняла закон "О защите животных от жестокого обращения". К сожалению, в январе 2000-го он был отклонен Путиным, который на тот момент являлся и.о. президента. Закон был далеко не идеальным и требовал доработки, но при полном отсутствии законо-дательства в этой области его подписание сыграло бы положительную роль в решении проблемы. Сейчас над законом работает согласительная комиссия, и в июне новая редакция должна быть рассмотрена депутатами Думы. Если закон все-таки будет принят и в нем будут содержаться четкие формулировки, определяющие, какие действия являются противозаконными, то тогда и начнет полноценно работать 245-я статья.
Надо сказать, что и сейчас, при нынешней ситуации, есть единичные примеры применения статьи в других регионах. Но это требовало значительных усилий инициаторов таких дел. Учитывая, что по закону милиция обязана принимать любые заявления граждан и проводить по ним расследования, а также то, что по новому УПК отказ в возбуждении уголовного дела может быть оспорен в суде, такие дела все-таки можно довести до логического конца.

Материал из газеты "Аргументы и факты Петербург"

КОММЕНТАРИЙ ОТ DOBERMAN.INFO

По информации Canadian Federation of Humane Societies:

  • ФБР и Скотленд Ярд признали, что противозаконные действия в отношении животных являются одним из пяти ключевых индикаторов личности, которая в последствии совершит противоправные действия в отношении людей.
  • Судебной практике США известны случаи, когда за жестокое обращение с животными были вынесены судебные приговоры до 10-ти лет.
  • В одном из исследований, проведенном в США 118 из 135 уголовников, включая грабителей и насильников, признали, что в детстве им приходилось сжигать, вешать и избивать домашних животных.
  • 58% преступников, совершивших убийства на сексуальной почве и детстве подвергавшихся сексуальному насилию, припомнили акты садиского обращения с животными в детстве.