Э. Руни: "Средняя собака - гораздо более приятная персона, чем
средняя персона"


Начало
Ветеринария
Воспитание
Справочник
Фотогалерея
Фотоальбомы
Объявления
Конкурс
Выставки
Форум
Опросы
ЧП
Мемориал
Поиск     в Интернете
Вкратце...


© 2002 Doberman.info

DogParad-рейтинг кинологических сайтов Rambler's Top100
Rambler's Top100

   Главная страница / ЧП / Информация к размышлению / О карликовых душах


Недавно мы знакомили всех с историей овчарки Зонтага и ее хозяина Эда, трогательной и великой, наполненной истинной дружбой и преданностью. А вот иной материал, который невозможно читать без горечи. В последнем номере "ЗооPrice" напечатана статья о страшной судьбе маленького добермана, у которого не было любви, заботы, помощи. Мы, обожающие своих питомцев, столько говорим, читаем о правильном содержании, спорим о формах кормления, рассуждаем о необходимости социализации и методиках дрессировки. И ведь порой не замечаем, что творится по соседству, какие чудовищные вещи иногда происходят рядом. А ведь это тоже история о добермане, "Его Величестве Добермане", гордом, полном достоинства спутнике человека.

"Сейчас этот "карликовый доберман" живет, а, быть может, доживает под опекой защитников животных. Вообще-то до сих пор породы карликовых доберманов не выведено. И все же, так его назвав, я не оговорилась. Восьмимесячный доберман должен выглядеть уже как взрослая собака, а этот размером…с кошку. И у него рахит и дистрофия. И задние лапы деформированы - наверное, животное надолго связывали.

Манечка (так теперь ее называют) боится каждого движения, взмаха руки. Даже не искушенному ясно, сколь жестоко обходился с нею прежний хозяин.

Сказав "хозяин", я тоже не оговорилась. У этого заморыша он был, собаку держали в доме. И это, пожалуй, самое страшное. В то время, как иной уличный пес выглядит довольно упитанным, этот был лишен даже шанса найти себе еду на помойке.

Тот, кто принес едва живого добермана в приют для бездомных четвероногих, сказал, что забрал собаку у своего брата, не в силах больше видеть страдания несчастного животного.

Маню приютили. Казалось, несказанно псине повезло. Но она, донельзя ослабленная, тяжело заболела - ее организм отказывался принимать пищу. Мало кто верил, что Маня выкарабкается. Из последних сил цеплялась собака за жизнь. Ей помогали и помогают ветеринар и добровольные "сиделки" из общества защиты животных. Они же, пустив шапку по кругу, собрали денег Мане на лекарства. Теперь собаке необходимо диетическое питание и, конечно же, хороший домашний уход. Тогда она выживет.

А пока Манечка, как и всякий ребенок, бегает на нетвердых лапах. Ее глаза встречаются с моими… Я отвожу взгляд. Мне стыдно. Покуда есть на свете такие вот "карликовые доберманы" - живут среди нас люди с карликовыми душами.

Материал и фотографии из журнала ЗооPrice, Т.ШЕКЕРА, Фото Ю.ЧЕРНОПЯТОВА



Юридические услуги арбитраж корпоративные споры и защита в арбитраже. . icook - онлайн магазин Амвей Москва